quinta-feira, 12 de julho de 2012


O Famoso Pão Toscano

O desafio ou a aventura de fazê-lo 

O romântico mundo dos lievitos(fermentações naturais)

Inauguro este blog, como mais um espaço onde eu abro uma linha do tempo numa vida vivida longamente, e sem pressa alguma. Onde o tempo não pressiona nem estressa os resultados aguardados, pacientemente, eque não por conta do conformismo, mas por "gulodice" procuro degustar cada minuto da minha preciosa vida.
Este bolg não tem a pretenção de ensinar, mas de aprender. É um espaço exclusivamente para trocar experiências, idéias, sobre as maravilhas da gastronomia mundial cujas receitas são muito difíceis de se obter resultado exatamente igual , em nossa casa . Certamente tem muita gente ensinando receitas de pratos maravilhosos tanto no sabor quanto na estética, o que não tem muita gente fazendo é ensinando o que popularmente chamamos de "pulo do gato" ou massetes, que são os segredinhos que evitam a concorrência,outras vezes é por incopetência mesmo que não nos ensinam eficazmente.
Então, quando eu fico "alucinada" para fazer algo que eu gosto muito e tem de ficar igualzinho, porque parecido ou tipo imitação...., não me contenta de jeito nenhum, eu persigo na aventura até conseguir e não desisto de jeito nenhum(pelo menos até onde me é possível). Posso citar um primeiro exemplo que  está me deixando "maluquinha", "tô virando noites" na "fissura" de conseguir uma fornada de pães toscanos que não percam em nada para os feitos na própria Itália e que a diferençaseja só geograficamente falando. Como não tive a felicidade de conhecer alguém que me ensinasse o passo a passo, os segredinhos e tudo mais,então me lançei na aventura de fazer o pão toscano. Eu era tão "por fora" nesse mundo da panificação medieval que eu ainda não sabia que para se obter um verdadeiro pão desta linha é preciso utilizar fermento natural(lievito) que agora sei o nome,rs,rs..Penso que deve ter mais alguém aqui no Brasil passando pelo que passei o querendo conseguir o mesmo,então como ainda não encontrei ninguém que realmente saiba ou queria ensinar todos os "massetes" vamos-nos tentando até conseguirmos. Vou postar fotos das minhas tentativas desde o início até o que consegui hoje.

Márcia Zaros

2 comentários:

  1. Você pode usar um starter feito com 1 copo de kefir + um copo de farinha, misture bem e deixe até dobrar de volume. Leva de um a tres dias. E pronto! É fácil e saboroso!

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  2. Obrigada Henriette,pelas dicas. Vou tentar conseguir uma muda de Kefir pra experimentar sua dica. Olha, de todos os fermentos naturais que tentei até agora e foram vários, o de yakult foi o que deu o resultado que eu queria:pão macio e leve por dentro e crocante por fora e principalmente que não me dá azia(porque o fermento industrial me dá uma azia terrível).
    Henriette depois me conta se o seu pão feito com o Kefir fica bem macio e leve ,ok? Digo isso porque todos os fermentos naturais que aprendi até agora deixam o pão um tanto massudão,pesadão e aí então eu não gosto nada nada. Espero que sua dica venha somar a minha coleção de fermentos naturais que deixam o pão leve e macio.(até agora só tenho o de yakult).
    Abraços

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